姬鹏
媒体人,专栏作家
http://yadianna2shu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“大码模特”的逆袭:人性渴求超越多元审美

2017-06-01 10:38:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2161 次 | 评论 0 条

逆向时代,往往人性需要被挖掘,才能展现出本来面目。过去,胖子只有减肥,才会被世俗的“尺码”尊重。可是,在市场驱动下的时代里,消费也能反过来引导“尺码”。不管是耐克,还是彪马,在推出大尺码的系列时,竟然很受欢迎。表面上来看,这是对胖子的尊重,更深次的因素,这是社会发展阶段的一种渴求需要。


胖子剧增的时代,瘦弱即便很美,也越来越成为一种仰望的标本。很多人可以凭借自己控制,成为瘦中之冠。可是绝大多数胖子,很难成为自己想要的“尺码”,但是,人还是要见人,要活动。所以逆向的渴求自然就会出现。让胖子更美就顺其自然成为一门市场显学。


所以,对于媒体的报道:《大码女模特走俏:140斤以上仍受欢迎,有人日薪过万》,我一点也不觉得惊诧,这分明算是一种人性的渴求。很多人在社交媒体上,大呼胖子的春天已经到来。包括宣扬胖子也可以很美。实际上,多数只是公关口号而以。


讲真,胖子再漂亮,也还是难敌瘦细。很多胖子之所以看起来漂亮,落脚点还是“看脸',其次才是匀称。然而,实际情况下,胖子的脸多数不会太美,即便华服加身,还需要量身定制,一般的人还是很难做到。


人本是一架复杂的机器,在历史的进程里不断进化,走过的印记,经历的文化,都将融在个体的血液里,继续向更远的未知走去。人体的审美历来以瘦弱为标配,这种审美的尺度,在过去很长时间以来,都霸占着人类的主流审美。


不管是西方文明还是东方文明,在这一点上的认识,基本上差不多。这也说明人类在很多见识上,彼此是相通的。即便有空间的相隔,肤色的差距,语言的障碍。但并不妨碍人们对审美的一致性。


过去,很多胖子自我安慰,希望回到唐朝,能将自己的一身脂肪最大化的得到“变现”(尊重)。愿望着实美好,不过,现实环境还是很残酷。以唐玄宗的一己审美,就认定那个时代的男人喜欢“大码妹子”,其实也不一定准确。杨贵妃能被历史记住,多半因为她是贵妃,至于帝王喜欢,自然民心所向。


瘦是一种风味,胖只能勉为其难叫做态度。丰乳肥臀是多数男性希冀的尺码,但同时却又希望蜂腰瓜脸,这种时候,审美的特性已经失效,更多是对人性渴求的恶俗化,所以那些网红才能有市场,直播才会迎来风口。有时候主流需求和主流审美真还不是一回事。


审美可以放到台面上评说,渴求却只能在耳机模式下默默刷礼物。一个代表精神世界的摇滚,一个代表荷尔蒙滋养的沸腾,再怎么讲跨界,也不可能拧在一起搞基。毕竟,跳过唐朝,“大码妹子”也不再有市场。


这似乎也透露出,在审美上,权利的影响也很大,这和现在明星引领时尚的现象差不多。“谁谁都这样做,你不做,就是落伍”,大概从唐朝开始,或者更早,追星的文化就已经开始。可惜,很多人一直以来,把个别现象当文化,一直活在梦里。


吃饱穿暖的时代,渴求变得越来越多元,这很符合个体的需求逻辑。但是,却对过往历史中的定势文化有所撼动。当然,这些渴求依然难以成为主流。甚至可以确切的讲,人类的逐步完善和相继融合,让主流界限将变得更为模糊。这是好事,不单单是多元化的问题,更多的张力之下,是对人性渴求的尊重。


原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。


有不一样的发现

0
上一篇 << “无性别公厕”的尴尬是歇斯底里…      下一篇 >> 粗鄙时代的伴郎是个“大杀器”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

姬鹏

媒体人,专栏作家。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信